毎週金曜日は定例の菓子パン買い込み日です。目新しそうなパンがありましたので記念に撮影しました。どれも試食したかったのですが、私の立場は基本的に残り物当番です。。。悲観することはありません。『残り物には福がある』というではありませんか。それにしても老舗メーカーは、次から次へと新製品を投入してきますね。
先ず初めに“いちご”関連のパンを4つほど。。。上はPascoの“いちご&ホイップ”です。ホイップという言葉に弱いのですが、見た目と商品名からとても美味しそうな感じがします。これは食べることができなかったので、試食感想は“Green blog”さんのページをご参照ください。
↑関東地区限定のフジパン“いちごのケーキ”です。3月の新商品です。いちごホイップクリームをサンドし、グレーズでコーティングしてあります。“にゃーこの菓子パン日記”さんのところに断層写真が掲載されています。
↑こちらも関東地区限定の3月新商品です。いちごチョコチップ入りのメロンパンに、いちごみるくクリームをサンドしてあります。これは試食できました。
メロンパン独特のパサパサ感はありませんでした。表面のビスケット風の部分がとてもしっかりしていて、しっとりクッキーとパンをいっしょに食べているような感じがしました。中のいちごみるくクリームはバタークリーム風ですが、甘すぎずパン生地とよく合います。ボリュームたっぷりです。
↑フジパンのいちご攻勢が続きます。“いちご&ホイップドーナツ”です。ドーナツなので甘くてコッテリしてそうです。フジパンのWEBサイトの商品欄に掲載がありません。どんなテイストなんでしょうか。。。
↑これぞ『残り物には福がある』でした。Pascoの“ゴールデンブリオッシュクリーム”です。断層写真は“スイート”さんをご参照ください。
水の代わりに牛乳を加えてバターと卵を多く使ったブリオッシュに、カスタードクリームとホイップクリームがたっぷり入っているのです。どちらかというとケーキを食べているようなゴージャス感がありました。これは激ウマです!
↑世界的パティシエ・辻口博啓シェフの監修のケーキ“こぼうのショコラ”です。
「ごぼうのショコラ」は甘さ控えめのしっとりした食感のチョコレート生地に、食物繊維を含むごぼうパウダーを練り込んだケーキで、ごぼう特有のかおりをチョコレートが包み込み、ほのかに“和”の趣向を楽しめるそうです。3/1から関東・中部・関西地区で発売中とのこと。
味見したかったのですが、会社から帰ってきたら無くなっていました。。。
↑Pascoの2月新商品です。なぜかしら、残っていましたので食べました。真ん中に“うぐいすあん”、周辺パンの中に“しその葉入り梅あん”が入っています。子供たちは食べず嫌いで避けたものと推定。。。
デニッシュなのでパンの食感はしっとりしていて、かつしっかりとした歯ごたえもありgoodです。梅あんもうぐいすあんも風味よく、美味しかったですよ。
↑Pascoの“桜風味まき”です。ふんわりしたソフトなケーキ生地で、桜葉入り白あんとホイップクリームを巻いてあるそうです。“blog”さんのブログに断層写真が掲載されています。これは旨そう。。。
↑第一パンから3/1に発売、関東地区限定の“ダブルでおいしい蒸しパン いちごフィリング入り”です。いちごフィリング入り米粉入りのもっちりしたしらもち生地とボリュームのあるあずき生地を重ね、酸味のあるいちごフィリングを注入してあるそうです。上さんに食べられてしまいました。。。
↑同じく関東地区限定です。“しっとり抹茶チョコケーキ”。。。しっとりした抹茶蒸し生地の上にチョコチップ入りのチョコ蒸し生地をあわせた蒸しケーキです。チョコチップがアクセントな感じがします。これも上さんに食べられてしまいました。。。
↑最後はフジパンの“大福みたいなホイップあんぱん ずんだ”です。“大福みたいな・・・”シリーズは大好物です。これは残り物には絶対にならないので、先に食っちゃいました。。。ごめんなさい。
本当に生地がもっちりとしていて最高なんです。断層写真は“にゃーこの菓子パン日記”さんをご覧ください。“あん”の元が枝豆であろうと普通のあずきであろうと、そんなことはぶっ飛ぶくらい美味しいです。クリームもいっぱい入っています。
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