ペーパードリップ用の珈琲…また新たな専門店から購入しました。
いろいろなお店のブレンド珈琲を味わい、運命の出会いを探し求めています。
東洋ベンディング(株)の自動販売機でキリマンジャロ珈琲の美味しさに衝撃を受け、それから珈琲という嗜好品に目覚めてしまいました。
“酸味系”から始まってブランド豆系をあさり、何かが物足りなくて“コク, 甘味系”を嗜み、そしていま“苦味系”に運命の出会いを期待して注文しました。
そう、コーヒー焙煎士 土居博司氏が焙煎する珈琲豆です。珈琲問屋、加藤珈琲店、スーパーで販売されているメーカーものなどをランダムに味わってきましたが、今回はこのブレンドです。
試行錯誤で創られた専門店のオリジナルブレンドにこそ逸品有り…そんな思いで待ち焦がれた“苦いブレンド フレンチミックス”が届きました。
焙煎度合いは、商品名のとおり“フレンチロースト”です。酸味が好きな人が好む浅煎りの“ミディアムロースト”から順に“ハイロースト”“シティロースト”“フルシティロースト”、そして深煎りの“フレンチロースト”“イタリアンロースト”まで焙煎度合いがありますが、“フレンチロースト”を味わうのは今回が初めてです。よく煎ってあるので挽いた豆の色も濃いです。
コーヒー本来の深い香りと苦味というのは、このような珈琲をいうのでしょうか。
味わいの目安には、苦味と香りにしか傾向が示されていませんが、苦いといってもすっきりとしていてとても飲みやすい苦味です。深煎りならではの香ばしさが何ともいえません。
どうやら私の嗜好は苦味傾向に落ち着きそうです。加藤珈琲店の“しゃちブレンド”そして土居博司氏の“苦いブレンド フレンチミックス”、また次なる逸品を探すのが楽しみです。
新興国の需要拡大と先物取引の影響、天候不順による収穫減…コーヒー豆が値上がりしています。
本当に困ります。
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