1個当たり234kcal…すみません。すぐにカロリーの話をしてしまいまして。。。
月餅の餡は、どうしてこんなに濃厚で密度が高いのでしょうか?砂糖や水飴の類もたっぷり入っていると思いますが、餡を食べたという満足感で充たされ、そしてまた食べたくなってしまいます。
写真の月餅はヤマザキの月餅です。近くのスーパーで確か1個125円くらいでした。
そう、今月初旬に甲府へ出張に行ったときのことです。駅前の地元デパート“山交百貨店”で“ほうとう”を土産に買ったのですが、別のフロアで横浜中華街フェアを催していて、そこでなんとなく月餅を衝動買いしてしまったのが始まりです。
月餅というのはそもそも高級な菓子なんですね。このヤマザキの月餅3~4個分くらいの大きさ1個が750円でした。和菓子の饅頭などに入っている餡とは異なる風味なんですが、こってりとした濃厚さと密度の高い食感の虜になってしまいました。
本場中国では、中秋節(日本では十五夜のことで、旧暦の8月15日)に月餅を食べる習慣があり、伝統的な月餅にはアヒルの卵の塩漬けが入っているそうな。
中華街や通販の月餅は、本格的ですが価格も高めで送料もかかります。“ヤマザキの月餅”はスーパーなどで手軽に買えるので、今後お世話になりそうです。
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