8月8日、TUTAYA結城店の横に“ジパング軒”がオープンしました。
結城店で5号店目だそうです。
いわゆるガッツリ系ラーメンで、日本代表の意気込みで作り込んだという“ジパング麺”を目当てに訪れました。
これが、その“ジパング麺”大盛です。
お値段は580円(税抜)也。
並盛・中盛・大盛は同じ料金です♪
「ニンニクと背脂は入れますか?」と聞かれたので、迷わず「入れます」と返しました。
右側手前が“ニンニク”、その奥が“背脂”です。
“背脂”はリキッドだと思っていたのですが、ソリッドでコンモリくるとはビックリしました。
混ぜ混ぜして、スープの中に分散させてから食べます。
スープは、見た目からも分かるように醤油系です。
事前にネットで下調べしたときには“濃厚豚骨”と銘打っていたので、これにもビックリしました。
思うに、豚骨をスープベースとして使っているんでしょうけど、一般的な白濁濃厚の(九州)豚骨ラーメンとはまったくイメージを異にします。
したがってお味は、ニンニクがよく効いたスタミナ系醤油ラーメンです。
大きなチャーシューが2枚にたっぷりモヤシ、麺大盛にニンニクパワー…
これで580円ですから、コスパ良くお腹をポンポコリンにしたい人にはお誂(あつら)え向きのラーメンですね。
こちらは“濃厚魚介つけ麺DX”大盛、980円(税抜)也。
ノーマルな“濃厚魚介つけ麺”が680円(税抜)なので、deluxeは300円増しということです。
チャーシュー3枚に味玉、メンマ、海苔が入っています。
並盛・中盛・大盛は同じ料金です♪
つけ汁は流行(はやり)の魚介系ですが、これまで食べた魚介系つけ麺と比べると、個人的には甘口に感じました。
前述の“ジパング麺”は、ニンニクを入れてこそ“ジパング麺”だと思うのですが、ニンニクゆえに、食べる人を選ぶトッピングでもあります。
ジパング軒他店の口コミなどを見てると、ニンニクの量加減も注文時に指定できるようですね。
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