今日はおでん三昧

1月5日小寒、1月20日大寒、そして2月4日立春…暦の上では最も寒さが厳しい立春を過ぎれば、南の方から梅が咲き始めます。

とはいうものの、ほんとに寒いですね。とにかく寒いときは鍋に限ります。というわけで、今回もおでんです~。

前回は、老舗かまぼこのハトヤ新商品の“ひめじおでん”を紹介しましたが、今回はCOOPのおでん“味にぎわい”も仲間入りです。

どちらが旨いか…そんなことは本質ではありません。
「食は文化なり!」。。。作る側のこだわりがあるからこそ、いろいろな味が楽しめることに意義があります。

“だし”の味付けが異なります。両方ともかつおと昆布でだしをとっていますが、“ひめじおでん”は醤油ベースのあっさり系、“味にぎわい”はどちらかと言えば白っぽいだしで、こちらもあっさり系です。新潟産清酒を隠し味に使っているという報告を他のブログで見かけました。

↓“ひめじおでん”は、生姜醤油につけて食べるのが最大の特徴です。(株)ハトヤの松本社長がおっしゃっていました。「生姜醤油がないと、うなぎの入っていない「うな丼」みたいなものです。」

そう言われるだけあって、生姜醤油とおでんは絶妙のコンビですね。美味しいです、これは。子供達も「これは…!」と言いながらパクついていました。

↓“味にぎわい”は具の豊富さが魅力です。具材の味が引き立つあっさり系のだしも、なかなかいけます。これも生姜醤油をつけて食べてしまいました。

おでんは寒い夜にはまさにピッタリの料理です。
でも早く暖かくなって欲しい。。。でも、おでんは寒い夜に。。。やっぱり、寒いのはいやだ。。。でも、おでんも捨てがたい。。。

にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ


関連記事

  1. おでん/体温まる冬の鍋料理

    2011-01-09

コメントをお待ちしています。

コメント

ABOUT

趣味や関心があることを題材に、体験談や感想などをエッセイ風に書いています。どうぞよろしくお願いいたします。m(._.)m

最近のコメント

  1. こんにちは。お便りたいへんありがとうございます!!! 水谷さんのコメントでおよそ10年前の記憶が蘇ってきました。あのときの岐阜城からの眺めは格別でした。 昭和26年の写真はとても貴重な画ですね。非常事態宣言も解除されたようですので、暑さにお気をつけて是非楽しんでいらしてくださいませ。

    • RiKKiE
    • 2020-05-14
  2. 岐阜城の記事を興味深く読みました。写真が明確で、内容が良く分かります。信長や秀吉の歴史的痕跡が多くあるのには驚愕です。岐阜城の天守閣からの眺望は、はるかかなたまで眺望でき、戦国時代ここから恐らく信長も天下統一を志したのでしょう。今度、女神像を観に行きたいと計画しています。数年前、この前で撮った写真が見つかりました。昭和26年頃撮ったもので、この写真を持って行きたいと思います。じっくり今昔の相違を確認したいと思います。

    • 水谷 成美
    • 2020-05-14
  3. お便り有難うございます。返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 実を申しますと半年ほど前にHD660Sを購入しました。ある理由でHD650を分解したときにリード線を断ち切ってしまいまして。 銘機HD650の音質を本当に上回るのか疑心暗鬼でしたが、クラシック音楽の心地よい自然な高音の再現性は◎でした。 おっしゃるとおりアンプの選定には予算との兼ね合いで悩みました。いまでは、電源やケーブル類のアクセサリーも導入して、自分好みの音質になんとか仕上げることができました。 ヘッドホンによる音楽リスニングは、再生音質の良し悪しが一聴瞭然?なのでいろいろ試行錯誤しましたが、最近はもっぱら音楽鑑賞を楽しんでおります(^_^)。

    • RiKKiE
    • 2019-06-04
  4. 小生も万能機HD598を最初に買ってオールマイティ機によくある「どのジャンルもそこそこな性能」に 我慢できず3ヶ月でHD650に買い替えしました。 インピーダンスが300Ωと高いのでHPAを選びますねぇ~。Audio・gdのC2cという中華製H PAが相性よく、手放せません。

    • 杉ちゃん
    • 2019-05-29
  5. NHK交響楽団はあまり聴かないのですが、ドゥダメル氏の招聘が叶えばいいですね。篠崎史紀さんの演奏は聴いたことがありません。ごめんなさい。

    • RiKKiE
    • 2018-09-16
ページ上部へ戻る