牛たん三昧_炭焼RIKYU

仙台の牛たんといえば“利久”だそうです。

というのは、前回仙台を訪れた際に昼食で“牛たん定食”を食べたことを同僚に話したところ、「牛たんといえばまず利久を食べなきゃ」と諭(さと)されました。

仙台で牛たんを初めて食べたのは、今を遡(さかのぼ)ること15年ほど前でしょうか。。。

「この分厚さはいったいなんなんだ!なんというやわらかさ!!こんなウマイもんあったんか~い か~い か~い(やまびこのように)!!!」。。。

それまで私の知る牛たんはぺらぺらの薄いものがスタンダードでしたので、涙が出るほど感動した記憶があります。

上の写真はちょうど2人前になります。

定番の白菜漬けと“南蛮”という赤唐辛子の味噌漬けが添えられていますが、この“南蛮”がどえりゃー辛かったとです。

サイコロ状にカットされた牛たんをデミグラスソースで長時間煮込んだ“牛たんシチュー”です。
トロトロ濃厚でした。

こちらは“あおば餃子”です。

仙台産雪菜(ゆきな)を皮に練りこんだ緑色鮮やかなヘルシー餃子で、仙台の新名物です。

“牛たんソーセージ”です。ハーブやプレーンの盛り合わせです。

“利久サラダ”です。

昨年11月の 「第29回 収穫まつり」で披露された“純米原酒 塩竈まうで 浦霞”をいただきました。
県内取扱店限定品らしいですが、芳醇でやや甘みがあり、かつキレもある美味しいお酒でした。

仙台にお越しの際は、皆さんも是非地元の絶品“牛たん”を味わってください。

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趣味や関心があることを題材に、体験談や感想などをエッセイ風に書いています。どうぞよろしくお願いいたします。m(._.)m

最近のコメント

  1. こんにちは。お便りたいへんありがとうございます!!! 水谷さんのコメントでおよそ10年前の記憶が蘇ってきました。あのときの岐阜城からの眺めは格別でした。 昭和26年の写真はとても貴重な画ですね。非常事態宣言も解除されたようですので、暑さにお気をつけて是非楽しんでいらしてくださいませ。

    • RiKKiE
    • 2020-05-14
  2. 岐阜城の記事を興味深く読みました。写真が明確で、内容が良く分かります。信長や秀吉の歴史的痕跡が多くあるのには驚愕です。岐阜城の天守閣からの眺望は、はるかかなたまで眺望でき、戦国時代ここから恐らく信長も天下統一を志したのでしょう。今度、女神像を観に行きたいと計画しています。数年前、この前で撮った写真が見つかりました。昭和26年頃撮ったもので、この写真を持って行きたいと思います。じっくり今昔の相違を確認したいと思います。

    • 水谷 成美
    • 2020-05-14
  3. お便り有難うございます。返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 実を申しますと半年ほど前にHD660Sを購入しました。ある理由でHD650を分解したときにリード線を断ち切ってしまいまして。 銘機HD650の音質を本当に上回るのか疑心暗鬼でしたが、クラシック音楽の心地よい自然な高音の再現性は◎でした。 おっしゃるとおりアンプの選定には予算との兼ね合いで悩みました。いまでは、電源やケーブル類のアクセサリーも導入して、自分好みの音質になんとか仕上げることができました。 ヘッドホンによる音楽リスニングは、再生音質の良し悪しが一聴瞭然?なのでいろいろ試行錯誤しましたが、最近はもっぱら音楽鑑賞を楽しんでおります(^_^)。

    • RiKKiE
    • 2019-06-04
  4. 小生も万能機HD598を最初に買ってオールマイティ機によくある「どのジャンルもそこそこな性能」に 我慢できず3ヶ月でHD650に買い替えしました。 インピーダンスが300Ωと高いのでHPAを選びますねぇ~。Audio・gdのC2cという中華製H PAが相性よく、手放せません。

    • 杉ちゃん
    • 2019-05-29
  5. NHK交響楽団はあまり聴かないのですが、ドゥダメル氏の招聘が叶えばいいですね。篠崎史紀さんの演奏は聴いたことがありません。ごめんなさい。

    • RiKKiE
    • 2018-09-16
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