牛たん 【極】…

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大好きな 牛たん 炭焼…
先日渋谷に出かけた時に、利久 渋谷ヒカリエ店に行ってきました。
2,012年の3月に仙台で食べて以来なので、17ケ月ぶりです。

今回は奥さんと次男の3人でしたので、奮発して“牛たん【極】定食”を注文してみました。
一人なら定番の牛たん定食なんですが、せっかく家族でお店までやってきたのですから【極】を体験しておこうという訳で (v^ー゚)

これは分厚いですよ、ほんとに。そして柔らかい。
「通常の牛たんも厚切りですが、さらに厚くてジューシーで柔らかです。」という謳い文句どおりです。
同じ牛たんでも、サシが多いから柔らかいんでしょうか。。。

【極】の感想を一言で表すと“上品”な牛たん。。。
一方、定番の牛たんは“ワイルド”な味わい…とでもいいましょうか (^~^)ψ
個人的には、定番の牛たんの方が適度な歯ごたえがあって好みかなぁ。

いずれにしても、たいへん美味しゅうございました。
HPを見ていて気付いたのですが、お店によってはランチ価格メニューを出しているところもあるんですね。
東京では、赤坂店がそのようです。
次に食べる機会があれば、1.5人前定食にしよかな (〃 ̄▽ ̄〃)

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いろいろネットサーフィンしていると、牛たん焼きの発祥は、佐野啓四郎氏が1,948年(昭和23年)に仙台市で専門店を開業したのが最初らしいですね。
味付けの基本は塩とこしょうと熟成とのことですが、噛むごとに広がるあの旨味には秘伝・伝授のレシピがあるのでしょう。

また、「肉を柔らかくするための薬剤は使用しておりませんので・・・」という説明もあったりするので、店によっては薬剤を使っているところもあるんですね。。。
利久だけではなく、発祥の店“元祖 味太助”も是非味わってみたいなぁ (^¬^)ジュル…


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趣味や関心があることを題材に、体験談や感想などをエッセイ風に書いています。どうぞよろしくお願いいたします。m(._.)m

最近のコメント

  1. こんにちは。お便りたいへんありがとうございます!!! 水谷さんのコメントでおよそ10年前の記憶が蘇ってきました。あのときの岐阜城からの眺めは格別でした。 昭和26年の写真はとても貴重な画ですね。非常事態宣言も解除されたようですので、暑さにお気をつけて是非楽しんでいらしてくださいませ。

    • RiKKiE
    • 2020-05-14
  2. 岐阜城の記事を興味深く読みました。写真が明確で、内容が良く分かります。信長や秀吉の歴史的痕跡が多くあるのには驚愕です。岐阜城の天守閣からの眺望は、はるかかなたまで眺望でき、戦国時代ここから恐らく信長も天下統一を志したのでしょう。今度、女神像を観に行きたいと計画しています。数年前、この前で撮った写真が見つかりました。昭和26年頃撮ったもので、この写真を持って行きたいと思います。じっくり今昔の相違を確認したいと思います。

    • 水谷 成美
    • 2020-05-14
  3. お便り有難うございます。返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 実を申しますと半年ほど前にHD660Sを購入しました。ある理由でHD650を分解したときにリード線を断ち切ってしまいまして。 銘機HD650の音質を本当に上回るのか疑心暗鬼でしたが、クラシック音楽の心地よい自然な高音の再現性は◎でした。 おっしゃるとおりアンプの選定には予算との兼ね合いで悩みました。いまでは、電源やケーブル類のアクセサリーも導入して、自分好みの音質になんとか仕上げることができました。 ヘッドホンによる音楽リスニングは、再生音質の良し悪しが一聴瞭然?なのでいろいろ試行錯誤しましたが、最近はもっぱら音楽鑑賞を楽しんでおります(^_^)。

    • RiKKiE
    • 2019-06-04
  4. 小生も万能機HD598を最初に買ってオールマイティ機によくある「どのジャンルもそこそこな性能」に 我慢できず3ヶ月でHD650に買い替えしました。 インピーダンスが300Ωと高いのでHPAを選びますねぇ~。Audio・gdのC2cという中華製H PAが相性よく、手放せません。

    • 杉ちゃん
    • 2019-05-29
  5. NHK交響楽団はあまり聴かないのですが、ドゥダメル氏の招聘が叶えばいいですね。篠崎史紀さんの演奏は聴いたことがありません。ごめんなさい。

    • RiKKiE
    • 2018-09-16
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