今週初めに仙台に行ってきました。
朝5:30出の最終23:30帰宅でちょっときつかったのですが、お土産だけは忘れずに。。。
笹蒲鉾(ささかまぼこ)、萩の月、ずんだロールなど有名どころがありますが、東北地方を訪れるのは久方ぶりでしたので、いろいろ悩んだ末に“かもめの玉子”にしました。
“かもめの玉子”は岩手県の銘菓です。
カステラ生地で黄身あんを包んで卵形に焼き、ホワイトチョコレートでコーティングした洋風和菓子です。
以前もこのブログで紹介しましたが、こってりとした濃厚な味わいは家族の人気ものです。
大船渡市内の「かもめの玉子」を作る主力工場が震災の被害を逃れた“さいとう製菓株式会社”は、工場に残っていた「かもめの玉子」を同市や陸前高田市の避難所で配られたそうです。
皆さんも東北地方へお越しの際は、是非ご当地名物をご賞味ください。
(昼食はもちろん牛タン定食を食べました)
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