GW中に食べた初めてのパンを、2回に分けて記します。
第一屋製パン(株)のコッペパンシリーズから“チョコ&ホイップ”と“小倉&ホイップ”、フジパングループ本社(株)から“大福みたいなホイップあんぱん 抹茶”です。
山崎製パン(株)のコッペパンシリーズは口にしたことがありますが、第一パンは今回が初めてです。
これら2種類の他に、“ジャム&ホイップ” “ブルーベリ&ホイップ” “白いコッペパンはちみつ&マーガリン”があります。いずれも昨年(2,010年)5月1日に関東地区限定で発売開始されました。
ふんわりとしてやわらかなパン生地にチョコクリームとホイップクリームがサンドされています。ホイップクリームは単独でも使われますが、組み合わせの相方としては使われるパターンが圧倒的に多いですね。主役を務めるときも名脇役に徹するときもありますが、今回は脇役でしょうか。
“小倉&ホイップ”には甘めの餡がサンドされています。断面を見た限りでは餡もクリームも少なめの感じがしますが、甘さを考えると丁度いいのかもしれません。
“チョコ&ホイップ”は545kcal、“小倉&ホイップ”は470kcalです。
大福みたいなホイップあんぱん シリーズです。相変わらずの人気者ですが、このシリーズに抹茶があったなんて知りませんでした。緑のパッケージだったのでてっきり“ずんだ”だと思って手に取ったら“抹茶”でした。
もっちりとした食感の白いパンに小豆かのこ入りの抹茶あんを包み焼き上げ、抹茶ホイップクリームを入れてあるそうな。抹茶クリームも美味しいですね。たっぷりと入っています。
熱量は324kcal。。。上のコッペパンよりかなり少ないですね。
3つで計1,339kcalなり。ランチにしてはけっこうカロリー高いかもしれません。。。
コメント