おでん/体温まる冬の鍋料理

子供の頃、大阪に住んでいたときには関東煮(かんとだき)と言っていたような記憶があります。

昨年の晩秋の折、最初の鍋料理が“おでん”でした。醤油ベースのダシ(つゆ)に、揚げ物を主としたいろいろな具材…体が温まるにつれて食もどんどん進みます。ダシがよくしみた具材は至福の境地です。

新年早々、姫路の老舗“かまぼこのハトヤ”さんの“ひめじおでん”を頂きました。
ハトヤさんの製品は、1,960年(昭和35年)と66年(昭和36年)に東宮御所へ献上され、 さらに1,984年(昭和59年)には「農林水産祭」にて 兵庫県水産練製品業界では初めて「天皇杯」を受賞されたという由緒伝統ある老舗です。

そんなハトヤさんが、昨年12月28日にレトルトの“姫路おでん”を発売しました。


(↑出典:姫路経済新聞から)

おでんは、ダシも具材も地域性があり、兵庫県姫路市では生姜じょうゆに付けて食べるのが特徴なんです。したがってこの“姫路おでん”には“生姜”と“醤油”が同梱されています。

レトルトなので、ちょちょいっと鍋に開けて温めれば出来上がりです。写真は土鍋でなく、見た目が風流に欠けていて申し訳ないですが、とても美味しいです。ダシにも生姜の風味が調味されていて、醤油ベースの味わい深い旨さに満足です。ダシはそのまま飲めます。「味がよくしみていておいしい。卵がとってもうまい!」とは、次男の率直な感想でした。

余談ですが、子供の時の記憶でも鮮明に残っているのが、お袋が作ってくれた“関東煮”に“鯨の皮(コロ)”が入っていたことです。いまでこそ高級食材ですが、独特の癖(くせ)があって私には相当きつかった。子供ながらに「美味しくない」とは面と向かって言えなかったので、嘔吐(えづ)きながらもなんとか食べていました(ごめんなさい)。

おでんは、ダシが残っていればまたそこに具材を追加できるので、好きなものを調達しておけば翌朝(翌日)にもまた楽しむことができますね。


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趣味や関心があることを題材に、体験談や感想などをエッセイ風に書いています。どうぞよろしくお願いいたします。m(._.)m

最近のコメント

  1. こんにちは。お便りたいへんありがとうございます!!! 水谷さんのコメントでおよそ10年前の記憶が蘇ってきました。あのときの岐阜城からの眺めは格別でした。 昭和26年の写真はとても貴重な画ですね。非常事態宣言も解除されたようですので、暑さにお気をつけて是非楽しんでいらしてくださいませ。

    • RiKKiE
    • 2020-05-14
  2. 岐阜城の記事を興味深く読みました。写真が明確で、内容が良く分かります。信長や秀吉の歴史的痕跡が多くあるのには驚愕です。岐阜城の天守閣からの眺望は、はるかかなたまで眺望でき、戦国時代ここから恐らく信長も天下統一を志したのでしょう。今度、女神像を観に行きたいと計画しています。数年前、この前で撮った写真が見つかりました。昭和26年頃撮ったもので、この写真を持って行きたいと思います。じっくり今昔の相違を確認したいと思います。

    • 水谷 成美
    • 2020-05-14
  3. お便り有難うございます。返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 実を申しますと半年ほど前にHD660Sを購入しました。ある理由でHD650を分解したときにリード線を断ち切ってしまいまして。 銘機HD650の音質を本当に上回るのか疑心暗鬼でしたが、クラシック音楽の心地よい自然な高音の再現性は◎でした。 おっしゃるとおりアンプの選定には予算との兼ね合いで悩みました。いまでは、電源やケーブル類のアクセサリーも導入して、自分好みの音質になんとか仕上げることができました。 ヘッドホンによる音楽リスニングは、再生音質の良し悪しが一聴瞭然?なのでいろいろ試行錯誤しましたが、最近はもっぱら音楽鑑賞を楽しんでおります(^_^)。

    • RiKKiE
    • 2019-06-04
  4. 小生も万能機HD598を最初に買ってオールマイティ機によくある「どのジャンルもそこそこな性能」に 我慢できず3ヶ月でHD650に買い替えしました。 インピーダンスが300Ωと高いのでHPAを選びますねぇ~。Audio・gdのC2cという中華製H PAが相性よく、手放せません。

    • 杉ちゃん
    • 2019-05-29
  5. NHK交響楽団はあまり聴かないのですが、ドゥダメル氏の招聘が叶えばいいですね。篠崎史紀さんの演奏は聴いたことがありません。ごめんなさい。

    • RiKKiE
    • 2018-09-16
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