太平だんごと玉子焼と…

栃木市街地の西方、高さ345mの太平山(おおひらさん)を再び訪れてきました。

目的は一つ、茶屋で太平山名物を食べるためですw

太平山神社すぐ横の“亀家”さん。

三大名物、“だんご”と“玉子焼”と“焼とり”の看板が…

昔、人々は夜鳴きするニワトリは災難を招く不吉なものとして、太平山に奉納する風習がありました。

奉納されたニワトリが産む卵を集め『玉子焼き』を、肉を『焼き鳥』にして功徳したことがきっかけとなり『卵焼き』『焼き鳥』が、また太平山神社へ五穀豊穣を願い毎年たくさんの穀類が奉納されていました。

奉納された米を分けて頂き粉に曳き、『太平だんご』となりました。

(出典:栃木市観光協会

名物“太平だんご”…300円也。。。

ほど良い甘さの餡子にもっちり感のあるしっかりとしただんごです。

甘さがひつこくないので、いくらでも食べられます。。。

ラムネも売ってまっせ~♪

 

 

 

 

 

名物“玉子焼”…350円也。。。

ふっくらプルンとして、それでいて厚みのある玉子焼きです。甘く仕立ててあります。

僕は塩味の玉子焼きがもともと好きなのですが、醤油を垂らした大根おろしといっしょに食べれば、これまたウマか~♪

絵としては、だんごにお茶、玉子焼きには白いご飯かなぁw

ご馳走さまでした。

三大名物のうち、二つまでクリアしました。

焼き鳥は、秋に三度訪れたときの楽しみにとっておきますw

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RiKKiE

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