愛しのみっちゃん…

広島のお好み焼きは“みっちゃん”から始まった…

誰に聞いても、どなたに尋ねても、広島焼きといえば“みっちゃん”が返ってきます。

もちろん他にも美味しい店が県内にはあるのでしょうけど、県外者に勧めるなら間違いのないというのがあるのかもしれません。

小麦粉を水で溶いだ“生地”、その上に“かつおぶし”、“キャベツ”、“天かす”、少な目の“もやし”、3枚の“豚肉”、味に深みを出す“ラード”、“中華そば”、“たまご”、そしてみっちゃん特製のオリジナル“お好みソース”、最後に“青のり”。。。

写真は“もち そば肉玉子”、800円也。
広島新幹線名店街店で食べたのですが、昼12時前だというのに既に行列ができてました。

はっきり言って「ウマイ!!!」のである。
表面がパリッとした焼き具合のそばに、キャベツ、もやしの食感が活きています。

「美味しさの決め手はソースにある!」と宣言しているだけあって、具材の旨味を見事に引き出していると思います。

生地に具材を混ぜ合わせてから鉄板で焼く“関西のお好み焼き”、その上に焼きそばを重ねて焼いた“モダン焼き”、地域オリジナルのお好み焼き、そして“広島のお好み焼き”…

どのお好み焼きも好きですね。
千姿万態、いろんなものが味わえるっていうのが素敵なことです。

ちなみに、関西のお好み焼きは、我が家が一番美味いのだ…エヘンw

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趣味や関心があることを題材に、体験談や感想などをエッセイ風に書いています。どうぞよろしくお願いいたします。m(._.)m

最近のコメント

  1. こんにちは。お便りたいへんありがとうございます!!! 水谷さんのコメントでおよそ10年前の記憶が蘇ってきました。あのときの岐阜城からの眺めは格別でした。 昭和26年の写真はとても貴重な画ですね。非常事態宣言も解除されたようですので、暑さにお気をつけて是非楽しんでいらしてくださいませ。

    • RiKKiE
    • 2020-05-14
  2. 岐阜城の記事を興味深く読みました。写真が明確で、内容が良く分かります。信長や秀吉の歴史的痕跡が多くあるのには驚愕です。岐阜城の天守閣からの眺望は、はるかかなたまで眺望でき、戦国時代ここから恐らく信長も天下統一を志したのでしょう。今度、女神像を観に行きたいと計画しています。数年前、この前で撮った写真が見つかりました。昭和26年頃撮ったもので、この写真を持って行きたいと思います。じっくり今昔の相違を確認したいと思います。

    • 水谷 成美
    • 2020-05-14
  3. お便り有難うございます。返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 実を申しますと半年ほど前にHD660Sを購入しました。ある理由でHD650を分解したときにリード線を断ち切ってしまいまして。 銘機HD650の音質を本当に上回るのか疑心暗鬼でしたが、クラシック音楽の心地よい自然な高音の再現性は◎でした。 おっしゃるとおりアンプの選定には予算との兼ね合いで悩みました。いまでは、電源やケーブル類のアクセサリーも導入して、自分好みの音質になんとか仕上げることができました。 ヘッドホンによる音楽リスニングは、再生音質の良し悪しが一聴瞭然?なのでいろいろ試行錯誤しましたが、最近はもっぱら音楽鑑賞を楽しんでおります(^_^)。

    • RiKKiE
    • 2019-06-04
  4. 小生も万能機HD598を最初に買ってオールマイティ機によくある「どのジャンルもそこそこな性能」に 我慢できず3ヶ月でHD650に買い替えしました。 インピーダンスが300Ωと高いのでHPAを選びますねぇ~。Audio・gdのC2cという中華製H PAが相性よく、手放せません。

    • 杉ちゃん
    • 2019-05-29
  5. NHK交響楽団はあまり聴かないのですが、ドゥダメル氏の招聘が叶えばいいですね。篠崎史紀さんの演奏は聴いたことがありません。ごめんなさい。

    • RiKKiE
    • 2018-09-16
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